Театр казахских батыров

«Великаны» Великой степи. Артисты из театра национальных костюмов «Арлан Жете» с исторической точностью воспроизвели образы казахских батыров. Рост каждого из них под два метра и выше. Они будто, герои, сошедшие со страниц волшебных сказок.

МУСЛИМ ЖУМАГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА:

У родственников со стороны матери в роду были батыры. Про них слагали легенды. Я с детства слушал про них рассказы. Прежде чем шить костюмы, я дотошно изучил их историю. Тогда я решил, что необходимо познакомить людей с историей казахских батыров.

Руководитель театра Муслим Жумагалиев подбирал актеров не только по росту. Претенденты проходили тест на знание казахской истории, на уровень интеллекта и образования. Проверялась и выносливость будущих артистов.

АСХАТ ХАЛИМОВ, ДИРЕКТОР ГРУППЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ ТЕАТРА:

Самый легкий костюм весит 10 килограммов. А вот вес самого тяжелого доходит до 30 килограммов. Поэтому многие не выдержавают вес такого костюма.

Сейчас в коллекции театра насчитывается около 400 костюмов. Они отражают всю культуру эпохи саков, канглы, усуней, гуннов, которая была на территории Казахстана.

АСХАТ ХАЛИМОВ, ДИРЕКТОР ГРУППЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ ТЕАТРА:

У каждого костюма есть своя история. К примеру, в разную эпоху тот или иной воин из того или иного рода предпочитал украшать свое оружие различным украшением. Поэтому мы во время выступления, рассказываем о значении убранства каждого костюма.

Стоит отметить, что национальной одеждой Муслима Жумагалиева заинтересовалось консульство Великобритании, которое предложило их купить. Но автор решил оставить их в качестве исторического наследия. Сейчас театр батыров ездит по всему миру, чтобы рассказать о древней культуре, поведать славную историю предков.