Древний казахский обычай «Бастаңғы» возрождают в Костанае - Kazakh TV

Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации. Это стратегическая задача государства. Огромную роль в этом играют народные традиции. Древние казахские обычаи возрождают в Костанае. Второй год подряд здесь проводят молодёжную вечеринку «Бастаңғы». Проходит она в формате театрализованного шоу. И включает в себя песни, танцы, демонстрацию национальных игр.

ДОС КУБАШ, РЕЖИССЁР КАЗАХСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ И.ОМАРОВА:

- Сейчас очень много мест, где можно провести время в праздники. Среди них мы выбрали самое культурное. В театрализованном виде решили преподнести зрителям, как веселились в своё время наши дедушки и бабушки.

По сюжету постановки в праздник родители уходят в гости. Невестка по просьбе младшего брата мужа устраивает вечеринку для молодёжи. Молодые люди накрывают богатый дастархан, а пришедшие в гости демонстрируют свои творческие способности.

ЗАГИША АБДУАЛИ, ЗРИТЕЛЬ:

- В наше время, когда из дома уезжали аксакалы, наши дедушки и бабушки, то подростки всегда просили своих снох устроить «Бастаңғы». Они говорили, что хотят познакомиться с той ли иной девушкой, и было бы замечательно по такому случаю устроить молодежную вечеринку. И снохи готовили специальное угощенье, звали парней и девушек для знакомства. На этом театрализованном представлении я как будто вновь побывала в далёком прошлом.

Кроме профессиональных актёров, певцов и танцоров сыграть на сцене театра пригласили молодёжь. Участников отбирали  с помощью кастинга в социальных сетях. А в традиционной забаве по разбиванию кости помериться силами смогли даже зрители.

В театрализованном шоу свои таланты продемонстрировали представители различных национальностей. К слову, подобные вечеринки в регионе планируют сделать традиционными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии