Cохраняя традиции - Kazakh TV

Яркие цвета, изящные узоры и ажурные орнаменты - это все казахское курак корпе. Лоскутное одеяло ручной работы во все времена пользовалось поулярностью. Их стелили гостям, дарили близким и – конечно - ими украшали дома. Богатые аппликации, вышивка, геометрическая и растительная мозаика создают особую – праздничную – атмосферу.

АСЕЛЬ КАЛЫБЕККЫЗЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

- В праздник Наурыз само собой принято стелить корпе. Мы уплотняем их ватой,иногда внутрь кладем  овечью шерсть . Также изготавливаем их из синтепона. Такие вещи прекрасно подходят для подарка и в доме много места не занимают. 

По мнению исследователей, в составлении одного большого полотна из разнообразных мелких деталей отразились сакральные представления казахов. Каждый лоскут наделялся определенным значением. Сшитые в одно целое пожелания высоко ценились. А корпе символизировали достаток и благополучие.

АСЕЛЬ КАЛЫБЕККЫЗЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

- В каждой детали – свой смысл. К примеру, здесь можно увидеть молодоженов, склонившихся у семейного очага. Корпе, изготовленные из такого материала, прослужат до 10 лет, не меняя свой цвет и фактуру.

Сегодня в мире растет интерес к декоративно-прикладному искусству казахского народа. Корпе с удовольствием приобретают иностранные туристы. Заказов, признаются рукодельницы, очень много. Поэтому в этой мастерской работа кипит каждый день. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии