Дружно и весело отмечают Наурыз в Узбекистане. Праздник весны и обновления встречают все: от мала до велика, вне зависимости от национальности. Представители казахской диаспоры в республике по древней традиции угощают всех гостей ароматным «наурыз-коже». И конечно же, на празднике можно отведать и знаменитое блюдо узбекской национальной кухни - «сумалак».

Чем богаче праздничный дастархан, тем благополучнее будет год, считают аксакалы. Поэтому главные атрибуты праздника: щедрое изобилие, заводные игры, зажигательные танцы и безудержное веселье. Это праздник гармонии, света и добра.

АКМАЛХОН МАДИЕВ, АКИМ ЧИНАЗСКОГО РАЙОНА /УЗБЕКИСТАН/:

- Празднование года Узбекистана в Казахстане – это большое радостное событие для нас. Это еще больше укрепит дружбу и сотрудничество между двумя братскими народами. Я уверен, что дружба наших народов поможет возродить древние духовные связи.

Только в Чиназском районе проживает свыше 30 национальностей. Для каждой созданы условия для развития. Все духовные ценности здесь веками передаются из поколения в поколения. В регионе, где проживает свыше 26 тысяч представителей казахской диаспоры, функционируют средние школы с казахским языком обучения. А совместное проведение таких праздников, где каждый может продемонстрировать свои традиции, говорят жители, еще больше объединяет народы.

БОЛГАНАЙ АЧИЛОВА, ЖИТЕЛЬ ЧИНАЗСКОГО РАЙОНА /УЗБЕКИСТАН/:

- Пусть всегда будет мир, дружба, единство. Мы показали обряды «Бесікке салу», «Тұсаукесер» - это наши древние традиции, которые передаются из поколения в поколение. Пусть наши дети и внуки не забывают свои корни. 

Напомним, в эти дни весь тюркский мир сообща отмечает Наурыз. Международный праздник единения и весеннего обновления!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии