День весеннего равноденствия отметили в Казахстане. В Шымкенте прошли соревнования по национальным видам спорта, а богатый дастархан для гостей был вкусным украшением праздника. Ароматные баурсаки,  золотистый талкан и, конечно, традиционное наурыз-коже. Его рецепт, уже несколько веков передается из поколения в поколение, от матери к дочери, от снохи к невестке.

МЕЙИЗ ТОГЫЗБАЕВА:

– Это воспитание молодежи. Мы хотели, чтобы они увидели, научились всему. Чтобы в будущем они не забыли своего прошлого, свои традиции.

Весенний праздник «Сеиль-Кошкар ата», который когда-то являлся визитной карточкой Шымкента, был  забыт  около 100 лет назад. Вот уже третий год по традиции праздник Наурыз в южных регионах начинали отмечать возле легендарной реки Кошкар ата. Раньше кочевники приносили в жертву овцу, корову или лошадь.

КЕНЕС ИСМАИЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

Раньше этот праздник отмечали за 10-15 дней до самого Наурыза. Сюда съезжались люди из разных сел и города. Возле реки Кошкар ата ставили юрту. Затем шли подготовки к празднованию Наурыза. Этот праздник отмечают только в Шымкенте. Это стало нашим брендом.

На фестиваль местные силачи устроили соревнования по приседанию с призом весом 70 килограмм. Продемонстрировать силу отважились 16 палуанов.

Наурыз отметили и в Жамбылской области. На площади в Таразе были организованы национальные игры, в том числе, перетягивание каната, асык ату и казакша курес. Собравшиеся смогли попробовать и наурыз коже. А в конкурсе «Наурыз FEST» организаторы разделили молодежь на 11 групп, которые смогли продемонстрировать знания обычаев и традиций казахского народа. Праздник единства и добра сплотил людей разных национальностей.   

ЕРМЕК КЫПШАКБАЕВ, СТУДЕНТ:

– Мы смогли донести до студентов значение праздника Наурыз, рассказали о традициях и обычаях. Это мероприятие показала всю значимость дня весеннего равноденствия. От всего сердца хочу поздравить всех казахстанцев с праздником Наурыз. Пусть наша страна процветает. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии