Народные гуляния в честь праздника Наурыз

Весна зовет. Веселые танцы, зажигательные песни, красочные ярмарки и множество праздничных мероприятий. На главной площади Астаны у монумента Қазақ елі проходят массовые народные гуляния по случаю празднования Наурыз. По  всему городу раскинулись юрты, где каждого гостя встречают вкусными угощениями и традиционными напитками.

АДАЛБЕК КУНАНБАЕВ:

- Как все великие народы Казахстана отмечаем как положено бешпармаком с домброй, с песней, друг друга обнимаем, прощаем обиды в это время. Всех казахстанцев поздравляем с праздником Наурыз, чтоб в доме и везде народ был единым, пусть будет счастье, долголетие и чтоб всегда был такой дружный у нас Казахстан.

Наурыз – это не только праздник весеннего пробуждения природы и обновления, но и символ дружбы, согласия и единства. Согласно поверьям, щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и счастье. А все пожелания, сказанные в этот день, обязательно сбудутся.

АСЛАН ДЮЙСЕНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. АСТАНА:

- Сегодня такой праздник равноденствия, когда все равняется, на площади возле пирамиды народ собирается. Как не прийти в такой праздник, отметить со всеми вместе этот великий праздник?! Наурыз  – это праздник не только казахский, он вообще по всему миру отмечается, и я думаю, что он должен быть семейным.

Величественные юрты с красивым традиционным убранством, живая игра на домбре, одетые в национальную одежду мужчины и женщины.  Все это создает  незабываемую атмосферу весеннего праздника и веселья. Традиционно на территории площади организована  выставка  изделий декоративно-прикладного искусства.

ДИНАРА ГАДЖУРОВА,  РУКОДЕЛЬНИЦА:

-   Праздник равноденствия, это начало весны, в этот праздник друг к другу в гости ходят, угощают друг друга, подарки дарят. Например, в честь праздника в нашей юрте можно приобрести подарочки, все ручной работы.

РУЗА ЕРБЕКЕЕВА,  РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Занимаюсь головными уборами, тюрбанами Handmade, вот решила участвовать в Астане. Наурыз. Этот праздник ожидают все, для казахов  это новый год, когда все оживает, когда распускаются почки, солнце уже светит по-весеннему, и друг другу в гости ходят, накрывают столы. бешпармак готовят, баурсаки. Самое главное блюдо – это Наурыз коже.

Праздник по всей стране. Массовые праздничные концерты, спортивные состязания по национальным видам спорта, юрты и алтыбаканы – главные «атрибуты» весеннего праздника в эти дни в каждом городе Казахстана. А в столице основные мероприятия проходят  на территории ЭКСПО-2017, где расположится этноаул.