Национальное искусство в живописи, графике, пейзажах и натюрмортах. К Наурызу в Центральном музее Алматы приурочили выставку работ казахстанских художников. В экспозиции - около 100 произведений известных и начинающих мастеров. В полотнах нашли отражение богатство, красота и вся многогранность отечественной культуры. Особое место занимают портреты великих батыров. Эта выставка – своеобразное назидание подрастающему поколению. Чтобы помнили о своих корнях и чтили историю родной земли.

БАЙТУРСЫН ОМИРБЕКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

– «Мангилик ел» означает «Вечное государство». Его вечность может сохранить и обеспечить только человек. Поэтому роль изобразительного искусства в воспитании молодого поколения, которое будет дальше нести и развивать эти вечные ценности, очень важна. Картины художника - это не только то, что можно увидеть глазами, их необходимо чувствовать сердцем.

А в Костанайском казахском театре драмы праздник равноденствия отмечают премьерой спектакля «Наурыз келеді». Новой постановкой коллектив театра порадовал самых маленьких зрителей. «Весенний» спектакль учит верить в добро и в игровой форме знакомит детей с национальными традициями, связанными с празднованием Наурыза.

ЖАНИБЕК КАКИМЖАН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

– Что такое Наурыз? Это не только сказки, и просмотр детского спектакля. Это и национальные игры, знакомство с КыдырАта. На все эти вопросы можно найти ответы в нашей постановке. В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы знакомим детей с национальными праздниками, с национальными ценностями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии