Символы кочевой культуры: орнаменты, стилизованные изображения животных. Такие яркие и самобытные казахские мотивы любит использовать в своей работе рукодельница из Великобритании – Айман Сагатова. Она работает не только с кожей, но и с деревом, металлом и шерстью. В собственной мастерской женщина изготавливает сумки, портмоне, ремни, клатчи, браслеты и многое другое.

АЙМАН САГАТОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Я продала один ремень, и у меня тут же появился заказ еще на один. И так пошло. И получилось, так что мои первые изделия по сути дела помогли мне приобрести свои первые профессиональные инструменты, приобрести кожу.

Свои необычные изделия Айман реализует через интернет. Каждая вещь – уникальна и несет в себе неповторимую индивидуальность. В каждом творении – душа мастерицы. Работы рукодельницы приобретают покупатели из России, США, Австралии, Канады. Становится известным бренд Айман и в других странах мира.

АЙМАН САГАТОВА, РУКОДЕЛЬНИЦА:

- Местные британцы когда видят эти изделия, они почему-то ассоциируют это с Турцией или Афганистаном. Никто не ассоциирует это с Казахстаном. И приходиться очень часто целую лекцию читать и просвещать. Люди уходят впечатленные. Они говорят сегодня, я выучил что-то интересное, что-то очень новое открыл для себя.

Останавливаться на достигнутом Айман Сагатова не собирается. Планирует и дальше совершенствоваться в своем деле. Ставку делает на изучение графики и искусства гравировки. Мастерица верит, что дополнительные знания помогут раскрыть новые грани таланта. А это, в свою очередь, позволит в большей мере популяризировать богатую казахскую культуру, наследие и традиции во всем мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии