Наурыз – один из древнейших праздников тюркского мира - Kazakh TV

Наурыз – один из древнейших праздников тюркского мира. День весеннего обновления народы отмечают уже более 5 тысяч лет. Во все времена празднование сопровождалось проявлением особого гостеприимства. Наурыз способствовал укреплению уз дружбы и добрососедства. Праздник равноденствия отметили в Международной тюркской академии. Здесь собрались известные общественные деятели, ученые и представители дипломатических миссий Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Венгрии и Монголии. Гости вместе провели древний ритуал - «Балғамен төс соғу». Удары молотком по куску железа оповещают о наступлении нового года. Также дипломаты рассказали об особенностях празднования Наурыза в своих странах и поздравили присутствующих. 

МЫРЗАТАЙ ЖОЛДАСБЕКОВ, ТЮРКОЛОГ:

- Наурыз объединяет наши народы, объединяет нас. Мои дорогие братья и сестры, казахстанцы, я поздравляю вас с этим светлым праздником. Каждому дому и семье желаю процветания, единства, всем соседним странам - мира и спокойствия. 

АНДРАШ БАРАНИ, ПОСОЛ ВЕНГРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

– В Венгрии, к сожалению, праздник под этим названием не сохранился. Так как мы обрели новую родину на территории нынешней Венгрии уже более 1100 лет тому назад. Но и по сей день мы отмечаем весеннее равноденствие. В душе для каждого венгра это очень важный период года, когда мы готовимся к новым начинаниям и новым инициативам. Наурыз мерекесы кутты болсын!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии