В Павлодаре представили оригиналы рукописей казахского мыслителя и поэта Машхур Жусупа Копеева

Оригиналы рукописей казахского мыслителя и поэта Машхур Жусупа Копеева представили в областном музее литературы и искусства имени Бухар Жырау в Павлодаре. Выставку приурочили 160-летию просветителя. Кроме рукотворных ценностей представлены и личные вещи, среди которых коран с чехлом, коржын, бумажник, очки, а также знаменитый «Көк тас». Большинство реликвий передано родственниками поэта в архивные фонды города Алматы. Их копии также хранятся в архивах Семея и Павлодара. Наследие Машхура Жусупа Копеева переведены в цифровой формат, его труды  вошли в  фонд редких рукописей «Гылым Ордасы».

КАРЛЫГАШ КАРМАКПАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ Г. АЛМАТЫ:

– На другом стенде представлены труды Машхура Жусупа Копеева, изученные учеными. Среди них есть на латинском языке, напечатанные на машинке, есть написанные от руки и переведенные на кириллицу. Почему мы показываем эти документы? Потому что они представляют историческую ценность. На документах есть также личные записи.  Допустить или не допустить к печати – есть такие визы.  

А портрет выдающейся казахской поэтессы и домбристки Акын Сары пополнил коллекцию историко-краеведческого музея им. Мухамеджана Тынышпаева в Алматы. Ценный экспонат в дар Казахстану передала дочь российского скульптора, архитектора и художницы Маргариты Ващенко. Картина написана по воспоминаниям современников и практически в точности воспроизводит образ знаменитой поэтессы Семиречья. Примечательно, что художница в свое время посетила малую Родину Акын Сары, где и собрала материалы о ней. Вместе с портретом в музей переданы и другие экспонаты. В частности, бюст Шокана Валиханова и ряд картин мастера кисти. Передачу ценностей посвятили программе «Рухани жаңғыру».

МУРАТБЕК ИМАНГАЗИНОВ, ПРОФЕССОР:

- До этого по авторам, по родственникам, которые просили нарисовать портрет Акын Сары, они были неудачными и они говорили, это не совсем Акын Сара, а Ващенко, она точно, реально, мастерски подошла к этой проблеме и нарисовала портрет Акын Сары. И родственники, и современники увидели, сказали, что подходит этот портрет.