Казахские этнические мотивы на азербайджанской земле. Известный этно-фольклорный ансамбль «Номад» выступил в Баку, где представил Казахстан на V Международном фестивале Мугама и конкурсе национальной музыки. Зрители были покорены красотой казахских народных композиций. Всего же в музыкальном смотре выступили исполнители из 15 стран. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся международный симпозиум, на котором ученые и исследователи обсудили взаимодействие национальных культур.

САНДЖАЙ АЛЬМИШЕВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ «НОМАД»:

- Мы играем на наших, фольклорных, этнических инструментах. Мы уже существуем более пяти лет и работаем в организации под названием «Казах-концерт». Мы принесли наше понятие мугама, нашу музыку.

ГУЛЬЗАДА УМАРОВА, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:

- Возрождение культурных ценностей – это, наряду с глобализацией, самая сильная тенденция. Они немножко противоречат друг другу. Но мы должны сохранить свои ценности культурные. Потому что хотим сохраниться как народ. Мы стали на этот путь сохранения, пропаганды своей культуры, просвещение своего народа относительно своей культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии