Сохранение ювелирных традиций - Kazakh TV

Традиции в каждой грани. Ювелирные украшения с национальным колоритом создает мастер из Уральска. Эту плётку из серебра, инкрустированную золотом, Толепберген Сарманбеков изготовил собственными руками. Здесь он впервые использовал особую форму плетения. Шедевр прикладного искусства обрамляют рубины и изумруды. Каждый камешек вкраплён в определённое место и несёт свою смысловую нагрузку. 

ТОЛЕПБЕРГЕН CАРМАНБЕКОВ, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

-  Камши - это для казахов и орудие и святое. Я сделал камши из чистого золота, из чистого серебра. Плетение тоже из серебра сделано. Декор я сделал голову сокола. В глаза вставил рубиновые камни. Я беру тему, сначала пропускаю через своё серое вещество, довожу до сердца и вывожу из рук.

Ювелир с удовльствием делится опытом с молодежью. Вот уже 30 лет он передаёт знания студентам в местном вузе. Мастер не просто учит ремеслу, а прививает особое отношение к национальному прикладному искусству.

АЙНАЗ ЖАНБОЛАТ, СТУДЕНТКА:

– Я научилась создавать украшения, к примеру, серьги и кулоны. А также  вырезать на кольце определённый узор или камень, который несет особый смысл.

У мастера особая любовь к орнаментам. К слову, в каждом регионе они имеют свою особенность. Например, для Западного Казахстана характерны крупные узоры, на юге - больше мелких деталей. В южных областях предпочтение отдают драгоценным камням, а на западе - украшения более простые, но оригинальные. Но ценность они имеют не потому, что сделаны из дорого металла. А в том, что в каждом украшении - частичка души мастера, считает зергер.

ТОЛЕПБЕРГЕН CАРМАНБЕКОВ, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

- Такой блезик хочу сделать своей жене. Уже сделано. Если не делаешь подарок, она начинает грозить, говорит, что если не сделаешь, то куплю в магазине.

Изделия мастера ценятся не только местными экспертами, но и знатоками ювелирного дела во всём Казахстане. Несколько произведений Толепбергена Сарманбекова выставлены в Национальном музее страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии