Книгу об истории тюркских музыкальных инструментов презентовали в Лондоне - Kazakh TV

«Тюркские звуки: от шаманских напевов до хип-хопа». Книгу, рассказывающую об истории тюркских музыкальных инструментов презентовали в Лондоне. В этот вечер кроме казахской домбры гости услышали звуки узбекского дутара и азербайджанского кеманчи. Как отмечают авторы фолианта, это хороший подарок для тех, кто интересуется культурным наследием Центральной Азии. В сборник научных статей вошли труды не только британских и американских исследователей, но и казахстанских. На обложке издания изображена картина «Акын» известной отечественной художницы Сауле Сулейменовой.

РАЗИЯ СУЛТАНОВА, ПРОФЕССОР КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Нас спонсировал ТЮРКСОЙ, генеральным секретарем является профессор Дуйсен Касеинов. Без участия Казахстана эта книга не увидела бы свет. И поэтому мы очень рады поддержке со стороны Казахстана, которая помогла миру теперь больше узнать о тюркоязычном мире.

В течение 5 лет авторы по крупицам собирали самые интересные факты  о тюркских народах и их музыке. Исследователи отметили, что западная публика проявляет большой интерес к восточной культуре и музыкальным традициям стран Центральной Азии.

ДЖОН РИНК, ПРОФЕССОР КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Очень много информации о богатом наследии тюркского мира, о котором многим интересно было бы знать. Я уверен, что новые знания пойдут всем на пользу.

На вечере выпускник Ташкентской государственной консерватории Сардор Мирзаходжаев сыграл на дутаре, а музыкант из Азербайджана Расим Файзиев исполнил народные композиции на кеманче. Гвоздем программы стало выступление заслуженного деятеля Казахстана - Ерлана Рыскали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии