Выставка памяти Сакена Сейфуллина

Старинные золотые часы, печатная машинка, письменный стол, расшитые вручную занавески. Эти вещи - свидетели истории, они  напоминают посетителям дома-музея имени Сакена Сейфуллина о ярком поэтическом таланте и трагической судьбе казахского писателя. В Астане открылась уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству основоположника современной казахской литературы. Великое наследие - это легендарные прозы, повести, поэмы и стихотворные сборники. Здесь представлено свыше 20 отобранных сочинений писателя, а также 12-томное издание. Каждая книга – бесценный артефакт и свидетельство богатого исторического прошлого Казахстана, отмечают гиды музея.

ГУЛЬНАЗИЯ ИБРАЕВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА:

- В фондах музея  у нас более 6000 экспонатов, из них 2000 из основного фонда, вещи и украшения, ценные вещи, остальные – это документации из архивов Омска, Оренбурга, Алматы, центрального архива, из редкого фонда. У Нас периодически ведется сбор экспонатов, то есть мы по плану собираем из архивов, например документы. Или же по аулам, где жил Сакен Сейфуллин в Карагандинском регионе. На выставке выставлены произведения Сакена Сейфулина, посвященные менно женщинам.

Помимо книжных экспозиций  сохранены здесь и  копии старинных архивных документов, фотографии, а также другие личные вещи писателя.  Кроме того, в  музее детально воссоздан рабочий кабинет поэта и  комната, где жила его семья.  Дом-музей построен в середине 19 века и внесен в список 10-ти сакральных мест столицы.