«Лувр пустыни» приедет в Казахстан

Впервые в Казахстане в музее имени Абильхана Кастеева представят знаменитую коллекцию «Лувр пустыни» из Нукуса. Уникальное собрание, которое называют сокровищницей Центральной Азии - состоит из шедевров так называемого русского и «туркестанского» авангарда, декоративно-прикладного искусства и археологических артефактов. Все это - лишь часть огромной коллекции, собранной в свое время художником и просветителем Игорем Савицким. Она является второй в мире по значимости после собрания Русского музея в Санкт-Петербурге.

ГУЛБАХАР ИЗИМТАЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ

- На сегодняшний день в нашем музее более 100 000 экспонатов. Это произведения изобразительного искусства начала XX века, известные как русский авангард, также произведения художников туркестанского авангарда, уникальные экспонаты народного декоративно-прикладного искусства каракалпаков, которые включены в список уникальных экспонатов. Такие как: «саукеле» - свадебный головной убор каракалпакской женщины, «тобели», «коккойлек» - это свадебное платье и ювелирные украшения.

Нукусский музей в Каракалпакстане признан одним из лучших в мире. За 30 лет его основатель - Игорь Савицкий собрал и спас более 44 тысяч произведений живописи, графики, и эта коллекция продолжает пополняться. Он смог сохранить тысячи запрещенных в те времена работ и сделать известными имена их авторов. Для Казахстана эта выставка по-настоящему долгожданная.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

– Для казахстанцев этот музей имеет особое значение. Здесь можно познакомиться с традициями казахского, каракалпакского и узбекского народов. Большой интерес представляют русская и европейская культуры. Мы хотим показать достижения различных культур казахстанцам. А музей Кастеева, в свою очередь, в рамках дальнейшего сотрудничества, познакомит жителей Узбекистана с нашими экспонатами. Экспозиция музея Кастеева станет, узнаваема на узбекской земле.

Сейчас рассматривается вопрос о доставке уникальных экспонатов в нашу страну и о времени проведения выставки. Культурный вернисаж пройдет в рамках года Узбекистана в Казахстане.