Возрождение и популярность казахских национальных игр

Возрождение и популярность казахских национальных игр

Казахские национальные игры с каждым годом приобретают все большую популярность. В том числе  - и в мире. Возрождению традиций способствует и ежегодный фестиваль национальных видов спорта «Игры Великой степи». Здесь выявляют сильнейших по 16 видам спорта. Для развития национальных игр во всех регионах страны также открыты специализированные секции. Одна из них заработала в Кызылординской области. Здесь возрождают интерес к "Асык ату". Кружок посещают 30 ребят. Опытные педагоги обучают школьников правилам и технике игры. Для новичков даже провели первый турнир. Основная миссия, говорят организаторы - приобщение молодежи к национальным культурным ценностям. Кроме того, педагоги уверены: «Асык ату» не только развивает мышление, но и отвлекает от интернет - зависимости.  Напомним, игра «Асык ату» включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

РАЙХАН НАУКЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА ПО ИГРЕ «АСЫК АТУ»:

- Игра усиливает способности зрения, также это - массаж рук, каждого пальца, локтей. Кроме того, у игрока развиваются математическое и геометрическое мышление, тренируются выносливость, ловкость и координация движений. Надеюсь, что в будущем,  при поддержке государства или спонсоров  такие  кружки откроются в каждом дворе.

А недавно  в городе провели XI международный турнир по тогызкумалаку. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Туркменистана, Таджикистана и одиннадцати областей нашей республики. Помериться силами впервые приехали представители Афганистана и Китая.

АСЕЛЬ ДАЛИЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА КАЗАХСТАНА ПО ТОГЫЗКУМАЛАКУ:

– Особенность этого турнира от других международных соревнований в том, что он проводится в двух категориях. В первой участвуют дети до 15 лет, во второй возрастной категории - молодежь старше 15 лет. Среди 15-летних игроков несколько раз в год проводятся дополнительные турниры.

Тогызкумалак - считается самой сложной среди интеллектуальных игр. Эта ее особенность привлекает внимание всего мира. Отметим, в этот раз в турнир собрал свыше двухсот юношей и девушек.