Уникальной исторической реликвией пополнился фонд военно-исторического музея. Почетное место в экспозиции занял чапан батыра Кожабергена – известного знаменосца казахских отрядов XVIII века и соратника Абылай хана. Национальная одежда сохранилась у ближайшего родственника – Бахыта Тенсенова, и находится в хорошем состоянии. В будущем коллекция в музее пополнится и другими личными вещами полководца Кожабергена. Известно, что до наших дней сохранились - знамя, кольчуга и шлем батыра. Представители его рода бережно хранят артефакты прошлых лет.     

БАХЫТ ТЕНСЕЛУЛЫ, ПОТОМОК КОЖАБЕРГЕН БАТЫРА:

Этот чапан лежал бы у меня в сундуке еще много лет, но я решил, что наши будущие поколения должны знать о своих героях. Пусть чапан станет общим наследием нашего народа, напоминает о батыре Кожабергене. Именно поэтому я решил отдать его – пусть люди видят.

Также в музее прошла презентация книги известного ученого Бахыта Еженханулы о Кожаберген батыре. Исторический труд создан на основе китайских источников и рассказывает о традиционном укладе жизни в казахской степи, подвигах героев в XVIII веке. Особое место в книге уделено личности Кожабергена, летописи о нем сохранились в архивах династии Цинь. 70 различных материалов, написанных китайскими историками в период с 1755 по 1767 годы дошли до наших времен и 60 из них впервые публикуются на казахском языке. Автор работал над книгой 9 лет.

БАХЫТ ЕЖЕНХАНУЛЫ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- До сегодняшнего дня ограниченные сведения о Кожабергене были доступны в российских архивах. Но в недавно обнаруженных манчжурских летописях содержится подробное описание его жизнедеятельности – Кожаберген жил на границе с Китаем и поэтому местные историки много о нем писали. Но книга не только об этом, но и о политических и торговых отношениях с Китаем в целом.

В истории Казахстана имя Кожабергена находится в одном ряду с именами таких батыров, как Кабанбай, Богенбай и Ер Жанибек. В 18-м веке Кожаберген прославился не только как отважный герой и защитник, но и как дипломат высокого уровня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии