«Назарбаев центр» - уникальное архитектурное сооружение Астаны - Kazakh TV

Уникальные архитектурные сооружения. Это отличительная черта Астаны. Среди множества ярких и нестандартных строений особое место - у «Назарбаев центра». Ежегодно его посещают свыше 200 тысяч человек. Здесь они могут пользоваться личной библиотекой Первого Президента Казахстана и ознакомиться с фотографиями, книгами и подарками Нурсултану Назарбаеву. Вот, к примеру, голограмма с орденами и медалями, которые вручали Главе государства. В этом же зале представлены и подлинные награды.

ДИНАРА ЖАЙСЕНБАЕВА, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Вашему вниманию представлен орден ожерелье великого Бадра. Саудовская Аравия в 2004 году наградила нашего Президента Нурсултан Абишевича. Он единственный среди лидеров стран СНГ, кто удостоен высшей награды Саудовской Аравии.

В «Назарбаев центре» большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Для школьников страны организовывают экскурсии и образовательные семинары.

В интерактивном образовательном центре экспонаты и информация доступны любому желающему. Вход в здание бесплатный. «Назарбаев центр» работает и в выходные.

МАДИЯР ДУСПУЛОВ, УЧЕНИК:

- Особенно меня удивили чаши, подаренные Ираном Казахстану, которые наверное с два метра или полтора ростом. То есть, невероятно высокие и красивые. Отлиты, скорее всего, из чугуна, очень красивые.

Стоит отметить, что оригинальное сооружение имеет необыкновенную форму. Огромное око, устремленное в небо, по замыслу британского архитектора Нормана Фостера, символизирует жизненную силу независимого Казахстана. Общая площадь комплекса более 30 тысяч квадратных метров. Уникальность этого здания заключается в особой конструкции кровли из стекла, благодаря которой внутрь поступают свет и тепло солнца. К слову, в этом же здании работает фонд Первого Президента Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии