Казахский национальный инструмент домбра набирает популярность в Турции

Казахский национальный инструмент домбра набирает популярность в Турции

Мелодичное и проникновенное. Звучание домбры покоряет восхищенных слушателей по всему миру. Казахский национальный инструмент набирает популярность в Турции. Композиции, исполненные на домбре, можно услышать в гимнах организаций и в саундтреках к фильмам. Активно постигают мастерство игры на инструменте турецкая молодежь. Студентка факультета тюркологии Стамбульского университета Гамзе Нур Налбант – одна из них.

ГАМЗЕ НУР НАЛБАНТ, СТУДЕНТКА /ТУРЦИЯ/:

- Я люблю Казахстан, казахи - наши братья. Я была у вас в стране. Подумала, что раз выучила казахский язык, нужно научиться играть и на домбре, чтобы лучше узнать народ.

При поддержке казахской диаспоры Турции уже несколько лет в Стамбуле функционирует факультатив игры на домбре. Сегодня у школы свыше 50 выпускников. Они часто выступают на крупных культурных мероприятиях. Неудивительно, что научиться играть на двухструнном инструменте пожелали и представители старшего поколения.

ЕРОЛ ЙОЛЖУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ:

- Я очень люблю казахские кюи, наши проникновенные песни. Пришел сюда, чтобы выучить нотную грамоту и играть. 

Седат Солакулы - местный учитель игре на домбре. Музыкальное образование он получил в Международном казахско-турецком университете имени Яссауи. Седат гордится, что был учеником заслуженной артистки Казахстана, знаменитой куйши - Айгуль Улкенбаевой. В течение многих лет он прививает последователям любовь к казахскому национальному искусству.

СЕДАТ СОЛАКУЛЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ /ТУРЦИЯ/:

- Для того, чтобы ввести домбру в школьную программу, мы разработали специальную методику. Сейчас она находится на рассмотрении в Министерстве образования. Если предложение одобрят, в школах Турции на законном основании будут факультативы по домбре. Мы очень стараемся для этого.

После одобрения, выпускники школы будут обучать всех желающих искусству игры на домбре на постоянной основе.