Фольклорный ансамбль «Нур Орда» под руководством Майры Ильясовой выступил в Будапеште

Музыкальное искусство Казахстана в Европе. В Будапеште с триумфом выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Нур Орда» Казахского Национального Университета Искусств под руководством Майры Ильясовой.

Концерт прошёл в одном из престижных залов столицы - в здании Академии наук при поддержке казахстанского посольства в Венгрии. Вечер посетили политики, дипломаты, а также представители казахской диаспоры. Более 20 композиций вошли в концертную программу. Среди них известные народные песни "Япыр-ай", "Акерке", "Бозбала". Венгерская публика смогла насладиться классическими шедеврами и неповторимым кюем Курмангазы "Сарыарка".

МАЙРА ИЛЬЯСОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РК:

- Почти 10 минут публика рукоплескала, не отпуская наших музыкантов со сцены. Они тут же сыграли на бис ещё один кюй! Наши студенты счастливы. Концерт прошёл на очень высоком уровне. Казахская традиционная музыка уникальна, ее с восхищением встречают во всех странах. Благодаря искусству в мире ещё больше узнают о Казахстане, о его богатой самобытной культуре.

ТОМАШ, ЗРИТЕЛЬ /ВЕНГРИЯ/:

- Мне очень нравится казахская музыка. А мой любимый инструмент - это домбра. Она как гитара только с двумя струнами. Но когда все инструменты звучат вместе это уникально! Они как будто имитировали шум реки, свист ветра и другие звуки степи. В этот момент благодаря музыкантам я почувствовал энергетику Казахстана и как будто побывал на казахстанской земле. Это очень профессионально! Я в восторге!