Абдумалик Мадраимов из Узбекистана воссоздает уникальные инструменты девятого века

Абдумалик Мадраимов из Узбекистана воссоздает уникальные инструменты девятого века

Возрождая традиции. Абдумалик Мадраимов из Узбекистана воссоздает уникальные инструменты девятого века. Для изготовления древних Гичаки Бабури, Дилрабо, Дилнаво, Мирас и Хуш Хаво плотник использует платановые, тутовые и плодовые деревья. По словам мастера, они отличаются прочной древесиной и отлично резонируют звуки.

АБДУМАЛИК МАДРАИМОВ, МАСТЕР ПО ДЕРЕВУ /УЗБЕКИСТАН/:

- Большой разницы в технике изготовления домбры и дутара нет. Мы построили специальную мастерскую. Там мы делаем все: начиная от узбекских национальных щипковых инструментов до сазсырная. Мы также изготавливаем национальные инструменты казахов, таджиков и туркменов. Сейчас, например, делаем казахскиекияк, кылкобыз, и еще контрабас.

Резчик по дереву считает, что только при сохранении древнейших традиций, народ не потеряет свою идентичность. Поэтому он пытается передать особенность каждого творения и гармонию музыки будущему поколению. Впрочем, дело отца уже заинтересовало сына мастера.

САРДОР МАДРАИМОВ, СЫН МАСТЕРА /УЗБЕКИСТАН/:

- Этот инструмент называется «Андижан рубабы». Мы его сделали на основе исторических источников. Размер инструмента мы слегка увеличили. Крышку сделали из тутового дерева. Раньше обивали кожей. Есть разница в звучании теперь.

Абдумалик Мадраимов не просто возрождает национальное ремесло – резьбу по дереву. Благодаря ему и музыканты получают возможность играть на древних этнических инструментах.