Возрождая традиции. Абдумалик Мадраимов из Узбекистана воссоздает уникальные инструменты девятого века. Для изготовления древних Гичаки Бабури, Дилрабо, Дилнаво, Мирас и Хуш Хаво плотник использует платановые, тутовые и плодовые деревья. По словам мастера, они отличаются прочной древесиной и отлично резонируют звуки.

АБДУМАЛИК МАДРАИМОВ, МАСТЕР ПО ДЕРЕВУ /УЗБЕКИСТАН/:

- Большой разницы в технике изготовления домбры и дутара нет. Мы построили специальную мастерскую. Там мы делаем все: начиная от узбекских национальных щипковых инструментов до сазсырная. Мы также изготавливаем национальные инструменты казахов, таджиков и туркменов. Сейчас, например, делаем казахскиекияк, кылкобыз, и еще контрабас.

Резчик по дереву считает, что только при сохранении древнейших традиций, народ не потеряет свою идентичность. Поэтому он пытается передать особенность каждого творения и гармонию музыки будущему поколению. Впрочем, дело отца уже заинтересовало сына мастера.

САРДОР МАДРАИМОВ, СЫН МАСТЕРА /УЗБЕКИСТАН/:

- Этот инструмент называется «Андижан рубабы». Мы его сделали на основе исторических источников. Размер инструмента мы слегка увеличили. Крышку сделали из тутового дерева. Раньше обивали кожей. Есть разница в звучании теперь.

Абдумалик Мадраимов не просто возрождает национальное ремесло – резьбу по дереву. Благодаря ему и музыканты получают возможность играть на древних этнических инструментах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии