Казахский национальный культурный центр организовал в Ташкенте форум молодежи

Межконфессиональное согласие и дружба народов, стали главной темой молодежного форума, который прошел в Ташкенте. Организатором выступил Казахский национальный культурный центр. Участники встречи – это школьники и студенты, представители разных национальностей, проживающие в Узбекистане. Они обменялись мнениями по вопросам укрепления межэтнического единства.  В рамках форума участники устроили айтыс, продемонстрировали казахские традиционные обряды, пели и танцевали.

КАРЛЫГАШ ТУРГАНАЛИЕВА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА /УЗБЕКИСТАН/:

- Сегодня поднимались вопросы мира и дружбы между этносами. Казахстан и Узбекистан сохраняют традиционные дружественные отношения. Узбекистан дает много возможностей для нас, казахов, проживающих здесь. Мы знаем язык, в 120 школах ташкентской области ребята могут учиться на родном языке. Считаю, что все народы должны жить в мире.

СЕРИКБАЙ УСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

- Молодежь должна знать свое будущее. Знать, кем они будут в будущем, чем могут быть полезны своей стране. От нас зависит их воспитание. Мы прививаем им любовь к книгам, к истории и культуре. Делимся знаниями.

Согласно официальной статистики, в Ташкенте проживают около 100 тысяч казахов. Кроме того, наши соотечественники живут в Сырдарье, Науаи, Бухаре, Ташкентской области и Каракалпакстане. На сегодняшний день  в Узбекистане проживают представители более 130 национальностей и этнических групп. У каждой из них есть возможность сохранить язык и традиции.