30 картин об историческом прошлом Казахстана представили в Астане

«Провозглашение хана», «Керей и Жаныбек», «Смерть Исатая», «Махамбет», «Поединок». 30  картин, посвященных историческому прошлому Казахстана, представили в музее Первого Президента в Астане. Сама выставка художника Муратбека Жоламанова носит символическое название - «Обращаясь к истокам». Среди работ живописца - картины, построенные на этнографических и эпических сюжетах. Каждый его образ – неповторим.  Для того чтобы достоверно раскрыть историческую личность мастер досконально изучал хроники. О яркой жизни и творческих идеях художника сегодня с теплом вспоминают его коллеги, родные и друзья.

АРДАК ТАШИМОВ, ХУДОЖНИК:

 - Он ушел из жизни, но оставил нам величайшее наследие. В его работах прослеживается масштаб, диапазон мастерства, умения и стилистики. Он затрагивает разные стили, в его работе есть сферистические, реалистические и абстрактные,  работы у него были очень интересные.

Действительно, ищущий мастер кисти пробовал себя и в жанре реалистического авангарда.  Именно в этом  стиле написаны «Призрак Аттилы», « Амулет», «Танец драконов», «Возвращение Коркута» и другие работы. Неожиданные художественные приемы и экспрессивность – главные отличия картин мастера. А целый ряд пейзажей Муратбека Жоламанова искусствоведы называют самым настоящим гимном родной Природе.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Я хочу сказать, что он, действительно, был провозвестником новой эпохи. Сейчас казахстанская культура стараниями наших живописцев, скульпторов, наших музыкантов, артистов балета становится более интересной, известной во всем мире. Так вот, Муратбек Жоламанов, если вы смотрели на его работы 1998-1999 годов, он создал те образы, он показал те символы, которые оказались интересны не только нам самим, тем, кто живет в Казахстане, но и нашим зарубежным зрителям.

Опередивший свое время. Так отзываются о Муратбеке Жоламанове. Его неповторимой манерой и техникой  до сих пор восхищаются искусствоведы и почитатели таланта. Он мечтал продемонстрировать всему миру многогранную и удивительную историю своей земли и наследие своего народа.  Его желания осуществились. Сегодня его творчество не забыто - картины мастера хранятся в музеях и частных фондах Турции, Польши, Англии и Кореи.