В Мангистауской области начали готовить профессиональных жыршы

Возрождая традиции. В Мангистауской области начали готовить профессиональных жыршы - казахских народных певцов-сказителей. В колледже искусств для этого открыли класс «жыр терме». После 20-летнего перерыва древние традиционные народные мотивы вновь звучат в стенах учебного заведения. Кроме того, для популяризации национального музыкального искусства разрабатывается интернет-сайт. Он будет содержать наиболее полную информацию об этом особенном жанре. В  электронный архив войдут самые древние сказания.  В том числе - «Қырымның қырық батыры» в исполнении Сугир жырау, а также около 200 других ценных произведений.

СУЛТАНБЕК КУДАЙБЕРГЕН, АВТОР ПРОЕКТА:

– На сайте планируем размещать также и нотные листы. Наши пользователи смогут не только прослушивать кюи и песни, но и обучаться игре по нотам. Наша цель - сделать богатое наследие, сосредоточенное, как например, в Мангистауской области, всеобщим достоянием, национальным брендом.

Студенты колледжа уже в этом году смогут попробовать свои силы на республиканском и международном конкурсах жыршы. Кроме того, в областном центре планируется открытие традиционной школы искусств – но уже для детей.