Франкофонная весна в Казахстане

Праздник Франкофонии. В Казахстане стартует фестиваль франкоязычной культуры при участии посольств пяти стран: Бельгии, Швейцарии, Марокко, Канады и Франции. В течение семи недель по всей стране будут проходить разнообразные культурные события. В программу войдут поэтические встречи, концерты, театральные постановки. В рамках весеннего фестиваля также пройдет неделя франкофонного кино, где вниманию казахстанского зрителя представят 5 фильмов на французском языке. Отметим, что праздник Франкофонии проходит в нашей республике в 18 раз. По словам главы французского представительства в Казахстане Филиппа Мартинэ, этот праздник демонстрирует культурное разнообразие 80 стран, где представлен французский язык.  

ФИЛИПП МАРТИНЭ,  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - Для нас кино, кинематограф – это большое наследие, это все, что мы  сможем выразить о жизни, об отношениях между людьми. Как общество развивается, все деликатные вопросы могут обсуждаться через искусство. И для нас это очень важно, чтобы делиться всеми этими  вопросами с другими народами.

УРС  ШМИД, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ШВЕЙЦАРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

 - Здесь, в Казахстане, пять Посольств объединилось для того, чтобы представить публике широкую программу мероприятий, большая часть которых является именно культурными мероприятиями, и сегодня мы начинаем именно с показа довольно известного анимационного фильма производства Швейцарии. Мы очень рады тому, что можем начать показ именно с этой кинокартины.