Казахстанские дизайнеры представили свои работы в международном модном показе Silkway fashion show

Шелковый путь казахстанских дизайнеров. В Лондоне состоялся международный модный показ Silkway fashion show. Свои работы представили отечественные кутюрье. Показ организовала казахстанка Алма Фармер, проживающая в Англии. Тема Шелкового пути, по ее мнению, как никогда актуальна и интересена в политическом, экономическом и, конечно же, в культурном планах. В своей коллекции дизайнеры постаралась передать национальные мотивы.

АЛМА ФАРМЕР, ОРГАНИЗАТОР:

- Дизайнеры Казахстана превносят свое. У них есть свой стиль, свое слово и они превносят что-то новое, что здесь не знают или знают плохо. Поэтому наша задача их продвинуть. 

Показать уникальную казахстанскую историю моды вызвались молодые и талантливые дизайнеры Айжан Салимбаева и Жанар Кайнарбаева. Работы соотечественниц выполнены в разных стилях, но объединяет их - восточный колорит. Жанар Кайнарбаева представила новую коллекцию платьев и кардиганов, созданных в основном из войлока.

ЖАНАР КАЙНАРБАЕВА, ДИЗАЙНЕР:

- Я думаю, что зарубежной публике всегда нравились войлочные изделия – то, что делают в Казахстане. Восток - это очень тонкая культура, которая всегда интересна европейскому обществу.

Вызвала интерес и коллекция акссессуаров Айжан Салимбаевой, выполненная из кожи. В целом, эксперты моды говорят, что зарубежную публику привлекает самобытный стиль стран Шелкового пути.

ВЕСНА ПЕТКОВИЧ, ЭКСПЕРТ МОДЫ:

- У дизайнеров очень своебразный вкус, а это то, что я ценю. Меня привлекают оригинальные идеи, неординарный подход в творчестве. Мне всегда интересно посмотреть на то, что отличается от других.

Свое видение Шелкового пути представили и дизайнеры из России, Венгрии, Ирана, Португалии и Великобритании. Кроме того, зарубежные зрители смогли посетить импровизированную юрту, познакомиться с предметами быта кочевого народа и попробовать поиграть на домбре – символе казахского искусства.