В Астане прошла выставка, посвященная жизни и творчеству братьев Гримм

Культурное взаимодействие Казахстана и Германии. В Астане прошла выставка, посвященная жизни и творчеству братьев Гримм. Организаторы вернисажа - посольство Германии. Свыше 200 иллюстраций, картин и книг, выпущенных в различные годы,  представили в Национальном музее. Среди известных, экспозиции  из сказок о  «Красной шапочке», «Золушке»  и   «Спящей красавице».  Передвижная выставка успела объехать несколько городов республики. После, эти экспонаты отправятся в музей Алматы. Отметим, произведения братьев Гримм переведены на 180 языков мира и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ВАЛЕНТИНА ГОЛДМАНН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ПОСОЛЬСТВА ГЕРМАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Я очень рада,  что сегодня заключается наша выставка тут. Она была очень успешная, очень рады. 3 месяца выставка про жизнь и творчество братьев Гримм была тут в национальном музее в Астане. Это мы заказали со стороны посольство Германии, приехали эксперты с Германии, с Каселя. Они сделали  вот эту замечательную выставку. И мы очень рады поддержки национального музея и благодарим за это.

Кроме того, в рамках «сказочной»  выставки среди столичных школьников был объявлен конкурс детских рисунков. В нем приняли участие свыше 160 учащихся. Творческие работы они посвятили любимым персонажам из сказок Уилла и Якоба Гримм. 

АЙГУЛЬ КЕМЕНГЕРОВА, СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КАЗАХСТАНА:

- Выставка была приурочена 25-летию взаимосвязей, дипломатических отношений между Казахстаном и Германией. Значит,  наша выставка рисунков называется «Ғайжайып ертелілер,  по мотивам произведений братьев Гримм. Здесь на выставке представлено около 45 работ,  лучших работ. Приняли участие около 30 школ города, активно приняли участие. Так же у нас есть номинанты, дети которые получили призовые места.