Республиканский турнир «Қансонар-2018» прошел на Западе Казахстана

Охота на лис. Республиканский турнир «Қансонар-2018» прошел на Западе Казахстана. Своих беркутов и соколов на соревнования привезли свыше 20 участников из 10 регионов страны. Беркутчи из Мангистауской области Айшуак Тайманов с гордостью демонстрирует все навыки своего пернатого охотника.  

АЙШУАК ТАЙМАНОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА: 

  - Я привез молодую птицу, ей нет еще года, взял прямо из гнезда, сам воспитывал. Знаете, крылатый охотник наравне с тулпаром и степной борзой всегда был верным спутником джигита. У казахов и тазы и беркут относятся к семи сокровищам. Это ремесло передается из поколения в поколение. Теперь и мы стараемся его пропагандировать. 

В западном регионе охотники разводили собственных ястребов и соколов. Эти птицы оказались не хуже горных орлов. У каждого питомца свой характер, поэтому приручить гордых и сильных птиц - целая наука. 

РАМАЗАН САТТИБАЙ, ТРЕНЕР ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА РК:

  - На западе Казахстана есть беркутчи. Однако, их не так много, как в Акмолинской, Алматинской областях, в Атырау. Теперь начиная с этого года мы будем учить детей в спортшколе как охотиться с ловчими птицами. Возьмем ястребов и соколов-балабанов и надеемся, что воспитаем новое поколение беркутчей.

Турнир беркутчи проходил в несколько этапов. Охотники с ловчими птицами продемонстрировали свое мастерство собравшимся и с гордостью показывали их выучку. В частности, запускали на зайцев и лис. В перспективе организаторы планируют проводить такие соревнования на регулярной основе.