Ученые стран ЦА проведут совместные исследования историко-культурного наследия тюркских народов - Kazakh TV

Вместе и сообща. Ученые стран Центральной Азии намерены проводить совместные исследования историко-культурного наследия тюркских народов. Они планируют продолжить археологические раскопки древних городищ, расположенных на всем протяжении Великового шелкового пути. Начать поиски свидетельств цивилизации средневековой эпохи эсперты собираются с  древних поселений Узбекистана. По мнению исследователей, бесценные артефакты, которые позволят раскрыть множество неразгаданных тайн того времени,  кроются в развалинах городищ. Экспедиция «От Сайрана до Самарканда» стартует уже этой весной.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- В Самарканде, в Нурате есть могила Жалантос батыра, также захоронения Айтеке би, Толе би. Мы стараемся исследовать не только историческое прошлое казахского народа, но и находить точки соприкосновения с древней историей наших братских народов. В рамках специальной программы мы планируем исследовать местности Кыргызстана и Узбекистана.

Помимо археологических раскопок городищ и поселений, относящихся к древннетюркской эпохе,  ученые планируют провести исследования  литературного наследия народов региона.  Особенное внимание, говорят в Международной Тюркской Академии, будет также направлено на изучение  этнографических особенностей, быта и традиций.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- Мы планируем подробно изучать древние письмена, рукописи и монеты. Сделать такой своеобразный обзор тюркской цивилизации, городов Великого Шелкового пути. Результаты изысканий мы намерены опубликовать в изданиях и презентовать широкой общественности. Изучение исторических, природных и культурных памятников Центральной Азии будет проходить в рамках реализации программы, инициированной Главой нашего  Госудасртва  «Рухани жаңғыру».

Академия ставит перед собой большие задачи по популяризации тюркского наследия в мире. Международная организация планирует провести в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже форум, посвященный проблемам и перспективам развития тюркских языков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии