Казахстан планирует попасть в книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую коллекцию асыков в мире

Казахстан планирует попасть в книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую коллекцию асыков в мире.  Организаторы идеи уже соорудили гигантский асык. Скульптура высотой три метра и длиной четыре состоит из 50 тысяч игральных костей. Федерация «Асық ату» планирует использовать сооружение как достопримечательность и главным местом сбора соревнований по национальной игре. В 2011 году федерация утвердила общие правила игры. Ежегодно в Казахстане проводятся официальные чемпионаты и кубки по асык ату, а также международные и республиканские турниры.

ЖОМАРТ САБЫРЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ «АСЫҚ АТУ»:

- Мы написали правила, утвердили их. Всего по республике федерация есть в 8 регионах. Все кружки работают. Сегодня этой игрой увлекаются свыше 10 тысяч детей, которых обучает более 400 тренеров.

По словам Рашида Кузембаева,  готовится к выпуску республиканская акция по сбору асыков. В течение года по всей стране будут созданы специальные точки сбора. Экспозицию из асыков планируют представить на международных выставках.

РАШИД КУЗЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ KAZAKH TOURISM:

- Мы намерены  провести несколько выставок и фестивалей для популяризации национального культурного наследия. Среди них – фестиваль кочевников, где помимо демонстартции национальных традиций, также будут организованы национальные игры, казакша курес, тогызкумалак.