Прославленные сыны казахской земли. Их подвиги известны далеко за пределами страны. Их чтят и уважают за рубежом. Магжан Жумабаев – один из них. Тюркские народы отмечают 125-летие со дня рождения великого казахского поэта, публициста, педагога и деятеля движения «Алаш». 2018 год объявлен годом Магжана Жумабаева. Во всех странах-участницах международной организации «Тюрксой» пройдет свыше 50 юбилейных мероприятий. Старт дан в столице тюркского мира - городе Кастамону и Анкаре. В конференции приняли участие представители более 10 стран, в том числе и делегация из Северо-Казахстанской области, малой Родины писателя. Творчеству и непростой биографии поэта посвящены встречи и выставки. Также прошел показ кинокартины Марата Конырова «Магжан» на турецком языке.  Кроме того, к юбилейной дате выпущен сборник на языке тюркской ветви, куда вошли 26 песен классика казахской поэзии.

АСКАР КУРМАНБАЕВ, СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ТЮРКСОЙ:

- Одна из крупных войн в Турции - Чаннакале. Погибли 250 тысяч турков.  Когда Магжан Жумабаев узнал об этом, он с сочувствием написал стихотворение «Алыстагы баурыма». Но он не только стихотворение написал, он собрал с казахских баев золото, деньги и оказал помощь братскому народу. Поэтому турецкий народ любит и уважает  казахского просветителя.

ЖАРАСБАЙ СУЛЕЙМЕНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «МАҒЖАН»:

- Именно с таких мероприятий нужно начинать ознакомление тюркского мира с творчеством Магжана Жумабаева. В ходе конференции ученые и литературоведы выступали с докладами, рассказывали интересные истории о жизни и творчестве писателя, вспоминали о подвигах поэта во благо тюркоязычных братьев, читали отрывки из глубоких, затрагивающих душу произведений Магжана.  Магжан - патриот. Молодежь должна все это знать, им следует проникнуться духом Магжана. Именно в этой связи мероприятие имеет большое значение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии