Красивые мечети Казахстана - Kazakh TV

Дом молитвы. Неповторимая архитектура, уникальность традиций в гармонии с духовным миром. Мечеть Машхура Жусупа  находится в городе Павлодар. Здание построенное в виде восьмиконечной звезды, ввели в эксплуатацию в 2001 году. Внутри оно украшено хрустальной люстрой «Зумрад», весом 3,5 тонны. Ее изготовили мастера из Ташкента. В мечети есть библиотека, комнаты для обряда бракосочетания и для молебен. Религиозное здание рассчитано на тысячу человек. Архитектурное сооружение поражает воображение своей красотой и величием. 

КАНАТ КАБДИКАРИМУЛЫ, НАИБ ИМАМ МЕЧЕТИ:

– Если посмотреть на внешний вид мечети, а особенно на купол, он очень похож на юрту казахского народа. А 4 башни, расположенные по сторонам, служат как бы аллегорией небесного свода, воздвигнутого над землей. Высота одной такой башни равна 63-ем. Эта цифра соотвествует тому возрасту, когда умер пророк.

Мечеть «Хазрет Султан» - вторая по величине в  Центральной Азии и одна из 10 самых красивых в мире. Она была официально открыта 6 июля 2012 года. Религиозное сооружение рассчитано на 12 тысяч служителей. А за месяц мечеть посещают свыше 80 тысяч человек. По словам архитектора Сагындыка Жанболатова, перед проектированием мечети, ему пришлось объездить несколько азиатских стран и исследовать архитектуру подобных объектов. 

САГЫНДЫК ЖАНБОЛАТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР КАЗАХСТАНА:

– Если присмотреться, мечеть издалека белый. Вблизи он разноцветный. Видны зеленый и теплые тона. Эта мечеть не похожа ни на одну из мечетей в арабских странах, даже нет такой в Иране, Татарстане. Эта первая мечеть в казахском стиле классического образца.

Эта трехэтажная мечеть, оформленная в национальном стиле, стала духовным и культурным центром. Здесь хранится подарок Президента Казахстана - «Серебряный коран». Его сделали по заказу в монетном дворе России. Одна половина корана висит на одной стене, а вторая - на другой. «Османский коран» - подлинная копия древнеисламской рукописи 8 века. Оригинал хранится в Санкт-Петербургском институте Восточных рукописей. Еще один подарок Главы нашего государства – старейшая скульптура, весом 40 кг. 

БАКЫТЖАН ОТКЕЛБАЕВ, НАИБ ИМАМ МЕЧЕТИ «ХАЗРЕТ СУЛТАН»:

Он в Казахстан привезен в 14 веке Амир Темирланом. Весит 40 кг, это оригинал рукописи. Искусство ислама каллиграфия. Это специальное искусство ислама. Каждая буква имеет свою технологию свой градус, пишется камышом, это считается бесценным.

Особенность мечети «Хазрет Султан» этим не ограничивается. В религиозном сооружении есть люстра, вес которой 3 тонны. На ней написаны имена 25 пророков из Корана. А самый крупный и красивый ралигиозный дом среди стран Центральной Азии – Туркменбаши рухы. Однокупольная мечеть способна вместить 10 тысяч человек. Стены здания из белого мрамора, где  выгравированы изречения из Корана и цитаты из книги «Рухнама» Сапармурата Ниязова. Мечеть была простроена в честь первого президента Туркменистана в 2004 году.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии