60-летие казахстанского телевидения - Kazakh TV

Роботизированная и современная. Сегодня эта студия - гордость телецентра столицы. Здесь в прямом эфире работает один человек – диктор. Техника заменила операторов. Одна кнопка -  и  главный режиссер  запускает новостной  блок  в эфир.  Оснащенная студия по последнему слову техники позволяет выдавать новости в прямом эфире 24 часа в сутки.

АЛЬФИЯ ХАЙДАРОВА, ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ:

- Это очень удобно. Если 5 лет присутствовали операторы, кто-то, может, отвлекал тебя, были такие моменты, то есть, сегодня мы привыкли работать в студии – это я и камера, это очень удобно, я хочу сказать.

Аналогов этой современной телевизионной студии нет в странах СНГ, уверяет руководство медиацентра. Здесь располагаются 8 главных телеканалов страны и три радиостанции. Похвастаться подобным оборудованием сегодня могут только крупнейшие телекорпорации мира - как CNN, BBC, NBA. Техники канадского производства позволила полностью усовершенствовать и ускорить процесс выдачи информации. 

БАГИЛА ИСАКОВА, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «ҚАЗМЕДИА ОРТАЛЫҒЫ»:

- Мы добились самое главное, еще визуальных преимуществ и эффектов. В первую очередь, это касается возможностей дополненности реальности в этой студии, то есть эти роботизированные телеги могут выдавать расположение и трекинг-данные, чтобы виртуальная графика в живой студии могла также пропорционально увеличиваться, уменьшаться, это в разы увеличивает картинку.

Современные студии, съемочные павильоны, богатая материально-техническая база, а также монтажные комнаты, оснащенные оборудованием последнего поколения – все это есть здесь и сейчас. А когда-то  бобина-катушка  крутилась в мире «голубых экранов». Сегодня же техника прошлых лет живет только на музейных полках и в воспоминаниях.    

ГУЛЬНАРА АЙСАКОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОТДЕЛА ТЕЛЕКАНАЛА «ХАБАР 24»:

- Мы писали на знаете таких бобина-катушки, такие магнитофоны. Крутились барабаны, там бумага крутилась и туда текст записывался. Затем, естественно, все это стало приходить на компьютер. Были так называемые перегоны, когда мы специально ждали время, когда видео будет, и записывали это видео. А сейчас, во-первых, все это видео в постоянном режиме падает и нам на компьютер и тексты падают.  В общем, все происходит очень быстро.

С  помощью передвижных  мобильных  телевизионных станций можно проводить репортажи в любое время суток из любой точки мира. В Казахстане больше трех лет используется мобильный программно-аппаратный комплект LIVE U. Это, так называемый умный рюкзак, передающий аудио и видеосигналы посредством мобильных сетей 3G и  4 G. А благодаря сотрудничеству с информационным агентством APTN прямые включения проводятся и из-за рубежа.

ЕДИЛЬ ЕРМЕКБАЕВ,  ГЛАВНЫЙ ОПЕРАТОР АГЕНТСТВА «ХАБАР»:

-  В 99 году даже, я работал в Джамбульской и южно-Казахстанской области, мы снимали сюжет, монтировали, передавали на поезде, на самолете, а сейчас можно в реальном времени выходить в прямой эфир, технологии позволяют.

Миниатюрные камеры, роботехника в студиях, видеоархивы в микрочипах – это все - техническая революция отечественного телевидения.  Информационная трансформация произошла более чем за полвека. Неизменным же  остаётся только одно, главный герой экрана - зритель.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии