Имя Курмангазы Сагырбаева известно не только в Казахстане. Его яркое и самобытное творчество с легкостью пленяет и миллионы зарубежных слушателей. Бессмертные произведения  кюйши звучали в Лондоне и Париже, Нью-Йорке и Риме, а также в десятках других столиц мира. К слову, исполнял их государственноый оркестр также названный в честь классика казахской музыки. Для популяризации творчества великого музыканта в Атырауском историко-краеведческом музее планируют организовать передвижную выставку. Первыми с экспозицией познакомятся жители Астраханской области соседней страны, где похоронен композитор. Между тем, в фондах музея немало раритетных материалов. Главная ценность коллекции - копия домбры и ружье середины 19 века.

ДИНАРА БЕЙСЕМБАЕВА, ЭКСКУРСОВОД:

– Самый ценный экспонат – подлинное ружье Курмангазы. Долгое время оно хранилось у потомков великого кюйши. Позже оно было подарено семье известного композитора Ахмедьярова. В 2000 году Каршыга Ахмедьяров передал реликвию в фонд музея.

С этим шомпольным ружьем Курмангазы отправлялся на охоту. Домбра также была его неизменной спутницей. По преданиям, именно с охоты он возвращался с новыми кюями, в которых умел передать всю гамму человеческих чувств – любовь и нежность, доброту и сострадание. Эти произведения стали бессмертными. До наших дней дошло свыше 60-ти кюйев Курмангазы - своеобразных, отличающихся особым исполнительским стилем.

ГУЛЬЗАДА НИЕТКАЛИЕВА,  ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

- Каждый кюй Курмангазы – это отдельная история, веха его  жизни. «Алатау», «Сарыарка», «Адай». Вся география великой казахской степи, изложенная в музыке.

В Атырау свято чтят память о великом  казахском композиторе. Его именем назван один из  районов области, Дом культуры, улица, школа и библиотека. А в одном из центральных скверов города установлен памятник – на ней Курмангазы навечно запечатлен с неизменной спутницей - домброй.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии