Балетный эксклюзив от «Астана Опера» в Алматы. На сцене ГАТОБ имени Абая прошла постановка выдающегося хореографа прошлого века Кеннета Макмиллана «Манон». Драматическая история о даме полусвета собрала полный зал. Известный спектакль никогда ранее не ставился в Алматы, а на мировых площадках «Манон» -  редкий гость. Впервые премьера состоялась в 1974 году в лондонском театре Ковент-Гарден. На нашу  сцену спектакль перенесли хранители традиций Королевского балета – балетмейстеры-постановщики Карл Бёрнетт и Патрисия Руанн. Казахстанская интерпретация спектакля оформлена по эскизам Николаса Георгиадиса и заслужила комплимент супруги хореографа – леди Макмиллан. Считается, что на сегодня это лучшие декорации и костюмы к балету «Манон».

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ «АСТАНА ОПЕРА»:

- Спектакль очень сложный. Чем он сложный? Это такое полотно – его можно смотреть, как художественный фильм. То есть здесь не должно быть никаких дыр. Все, кто участвуют на сцене: миманс, артисты кардебалета – они все в действии. Мы очень рады, что нам доверили такой спектакль, потому что не всем театрам дают разрешение иметь вот такой шедевр.

«Астана Опера» представила еще несколько постановок - «Собор парижской богоматери», оперу «Абай». Стоит отметить, что гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру» и международного проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии