Первый национальный комикс по мотивам дастанов подготовили молодые энтузиасты из Баку. Его главный герой – Кероглу. Для создания персонажа были изучены исторические материалы о его жизни, выяснены детали. Авторы рассказов в картинках отмечают, что комикс предназначен для молодого поколения. Реализация проекта заняла около года.

АНАР АКБЕРЛИ, АВТОР ПРОЕКТА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Мы все знаем зарубежных героев из комиксов. Они популярны по всему миру. Поэтому мы решили популяризировать и своих героев. Дастан «Кероглу» был записан впервые в XIX веке. Первый выпуск о нем уже подготовили. Сейчас работаем над его продолжением.

В очередных выпусках можно будет увидеть и других эпических героев и исторических личностей. Это Бабек, Шах Исмаил Хатаи и другие. Планируется также отдельные выпуски подготовить на основе общетюркского дастана Коркыт ата. По мнению авторов, комиксы на основе этого эпоса, отражающего историческую летопись тюркских народов, позволят ознакомить с его содержанием современное поколение. Художники надеются, что проект будет популярен не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире.

ЗЕЙНАБ ГОДЖАЕВА, ХУДОЖНИК-КОЛОРИСТ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Рисунки мы готовим вместе, и пишем их цифровыми инструментами. Нашими читателями являются и дети. Поэтому на цвета и тона мы обращаем особое внимание. Пока что отзывы о первых работах положительные, что нас очень радует.

Комиксы будут выпущены на английском и русском языках. В дальнейшем на их основе выпустят анимации и компьютерную игру. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии