Первая монография об Алихане Букейханове вышла в свет. Книга о руководителе движения Алаш основана на исторических данных и архивных документах. Ее автором является известный ученый Султан Хан Аккулы. В своей работе он описал жизнь Алихана Букейханова с момента рождения. Стоит отметить, что первая монография была опубликована сразу на четырех языках. Первоначально переведена с языка оригинала на русский и английский, а затем еще и на украинский языки. Сейчас эта работа переводится на турецкий, и будет выпущена в апреле этого года.

СУЛТАН ХАН АККУЛЫ, ДИРЕКТОР НИИ «АЛАШ»:

 - Для первой монографии об Алихане все материалы собирались в течение последних 26 лет. Эта тема была утверждена в марте 1991 года в качестве темы моей диссертации. Затем в течение 26 лет мы изучали научное и публицистическое творчество Алихана, сведения о его жизни  Затем мы начали искать материалы в российских архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Томска и Омска.

Деятельность Алаш-Орды стала объектом исследования для ученых и экспертов. Историк Берик Абдыгалиулы презентовал книгу «Военные формирования Алаш-Орды». Это результат четырехлетней работы автора в российских архивах. Исследование представляет собой обширную информацию об армии Алаш, которая сегодня еще не до конца изучена. В частности, в труде содержатся некоторые документальные сведения о составе армии, имена командиров, количество солдат, а также список войск.

БЕРИК АБДЫГАЛИУЛЫ, ИСТОРИК:

  – В Алматинской области районе Аксу их насчитывалось сотнями. Так была сформирована армия Алаш. В Урджаре, Аягозе, Маканчи, Ушарале около двух с половиной тысяч человек, у нас есть список из 700 человек. Мы продолжим изучать эту тему летом, отправимся в экспедицию. На Западе документы не сохранились. Мы будем искать потомков.

Ученые и общественные деятели отметили, что новые книги направлены на раскрытие неизвестных страниц истории. Каждая из двух работ, опубликованных в рамках 100-летия движения «Алаш», были выпущены в пяти тысячах экземпляров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии