Древние артефакты - под открытым небом. Житель казахского аула Шахшам в Узбекистане Данияр Хусанов организовал музей во дворе дома. Свои экспонаты он трепетно собирал почти полвека. Здесь есть даже керамические кувшины, датируемые третьим веком.

В музее немало реликвий: это не только кувшины из керамики, но и изделия из меди. А некоторые раритеты относятся к эпохе саков. Факт - доказанный архелогами.

ДАНИЯР ХУСАНОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ /УЗБЕКИСТАН/:

- Когда сносили дом моего друга, там обнаружили лампу. Пригласили археолога, для ее внимательного изучения, он сказал что лампа относится к 10 веку. А этот кувшин нашли вместе с черепом человека. Исторически известно, что саков хоронили вместе с вещами, которые ему понадобятся в загробном мире. Так, вместе с оружием в могилу попал и кувшин.

В копилке коллекционера - около тысячи экспонатов. Интересно, что большая часть из них обнаружена недалеко от самой деревни Шахшам. Все артефакты сохранились в первозданном виде несмотря на то, что столетия пролежали под землей. Еще одна ценность села - обнаруженная водопроводная система соединенная керамическими трубами. Древний акведук еще раз доказывает факт развития в местности высокого уровня цивилизации.

МУХАН ТАШМЕТОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ШАХШАМ /УЗБЕКИСТАН/:

- Когда мы строили дом и вырыли подвал, нашли там нечно похожее на водопровод. Точно не знаю, к какой дате это отнести, осталось ли это от предков. Но думаю, что в древние времена тут была цивилизация. Если присмотреться, то можно разглядеть, что это части водопроводной системы.

Данияр Хусанов собирает артефакты с детства. Первый музей он открыл в селе в конце 90-х. Но когда его закрыли, превратил в музей собственный дом. Сегодня сюда приходят множество посетителей, которых особенно интересуют национальные изделия.

ДАНИЯР ХУСАНОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ /УЗБЕКИСТАН/:

- В молодости у бабушек нередко видел казахские национальные украшения. Есть большая разница между шашбау и шолпы, например. Шолпы носили только молодые девушки. А шашбау носили женщины, вышедшие замуж. В давние времена, непринято было брать еду из рук женщины, если она не носила серебрянные кольци или браслеты. Потому что, серебро – очищает.

Теперь в планах общественного деятеля - построить в деревне большой музей. Экспонатов для этого хватает. Тем более, что фонд коллекционера постоянно пополняется. Такая работа и способствуют увеличению и сохранению культурного наследия братских народов, а также развитию туризма между Казахстаном и Узбекистаном.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии