В Караганде прошла премьера документальной ленты «Каз дауысты... Би»

К 350-летию казахского оратора Казыбек би в Караганде прошла премьера документальной ленты «Каз дауысты... Би». В картине образ великого общественного деятеля 17 века примерил актер Кайрат Кемалов. Автором сценария и режиссером выступили Газиз Насыров и искусствовед Ерлан Толеутай. За один месяц съемочная группа проехала порядка 8 тысяч километров по Карагандинской, Павлодарской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям. В ленту вошли архивные документы, найденные в Китае и Росии, а также постановочные игровые кадры. Часовой фильм в скором времени покажут на всех телеканалах страны.

ЕРЛАН ТОЛЕУТАЙ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА:

– Документальный фильм – это повествование о подлинных событиях, знаменитых персонах без участия актера. А я в своей ленте привлек актеров, есть постановки. Было зайдействовано 30 человек. 60 человек работали над фильмом. Мы над картиной трудились полтора месяца, в итоге закончили. Кроме того, были задействованы все лучшие специалисты «Казахфильма», лучший состав актеров.   

КАРИПБЕК КУЮКОВ, ХУДОЖНИК

- Я нахожусь под сильным впечатлением. То, что они придумали, то есть сама режиссура, постановка фильма. Очень тяжело было смотреть. Я горд за своих земляков, а тех, кто создал этот фильм.