Казахстанские театры завоевывают зарубежную публику и вносят вклад в популяризацию национального искусства. «Астана Опера» достойно представляет страну на международном уровне. 2017 год для него увенчался яркими гастролями в знаменитый Мариинский театр, Королевский оперный в Маскате и итальянский «Карло Феличе». Кроме того, симфонический оркестр, хор и балетная труппа «Астана Опера» блестяще выступили в Венгрии. По словам руководства, нынешний год для театра будет таким же насыщенным.

ТОЛЕУБЕК АЛЬПИЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Мы покажем оперу «Абай» в Генуи. Это будет декабрь месяц этого года, и покажем балет, мы пока не решили какой. – Есть крупные три агентства, которые с удовольствием пожелали пригласить нашу труппу в Японию. Нам очень важно быть и в Японии. Также есть приглашения в Европу, приглашение из Валенсии, но есть также много других предложений. 

Благодаря активной гастрольной деятельности число поклонников наших артистов за пределами Казахстана растет. Репертуар театра пополняется шедеврами национальной и мировой классики. В этом году для своих зрителей «Астана Опера» представит балет Козы-Корпеш - Баян-Сулу» Кажгалиева и другие премьеры.

ТОЛЕУБЕК АЛЬПИЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Только приедем с гастролей из Алматы, мы приступаем к «Биржан Сара», после этого приступаем готовить «Корсар», это же не готовится один день, это огромный процесс. После «Корсара», мы готовимся к следующему. Сейчас ведем переговоры с Тимуром Бекмамбетовым, не знаю получится или нет, - хотим поставить «Турандот» Пуччини, представляете, это огромная опера, а потом начинается 20-летие Астаны, там много мероприятий. А на осень ставим, в августе начнем готовить, - «Сибирский цирюльник».  

Еще одним достижением для казахстанского искусства стали гастроли молодого театра «Astana Musical» по Европе. Труппа с успехом показала зарубежной публике постановку «Қыз Жібек» в рамках большого концертного тура «Ұлы дала театры». Мастерству артистов аплодировали во Франции, Бельгии, Австрии и России. По мнению критиков, зарубежные выступления отечественных театров демонстрируют конкурентоспособность и востребованность казахстанского искусства в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии