На выставке в краеведческом музее Атырау представлено 65 казахских народных инструментов

Домбра из сосны, клена, орешника и дуба. Двусторонняя, круглая и плоская. На выставке в краеведческом музее Атырау представлено 65 казахских народных инструментов, рассказывающих о внешней эволюции домбры и особенностях ее изготовления.  Но экспозиция – это не только история инструмента. Это еще и история Прикаспия, с которым тесно связаны судьбы знаменитых Курмангазы и Дины Нурпеисовой.

Каждый экземпляр уникален и таит свою удивительную историю. Домбра считалась самым необходимым предметом в жизни казахов. Продолжением выставки станет открытие здесь «Центра домбры».

УТЕПБЕРГЕН АЛИМГЕРЕЕВ, ЭТНОГРАФ, КРАЕВЕД:

- Домбра – это один из самых древних музыкальных инструментов в мире. Первое ее наскальное изображение насчитывает 4 тысячи лет и относится к периоду неолита.

Интерес вызывают инструменты, на которых играли Каршыга Ахмедьяров, Нургиса Тлендиев, Махамбет Утемисов. Особое место в коллекции занимает домбра Дины Нурпеисовой.

РАШИДА ХАРИПОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это гордость нашей коллекции музыкальных инструментов. Домбра Дины Нурпеисовой. Аккомпанируя на этой домбре, она исполняла свои кюи Булбул, Тойбастар, Байжума, Асемконыр.

Необыкновенное и завораживающее звучание домбры - лучший способ популяризировать национальную музыку. В этом уверены учащиеся школы для одаренных детей Уральска. Они провели флеш-моб «Домбра-пати».

В оркестре домбристов - 35 ребят, каждый из них влюблен в музыку. Ребята участвуют во многих конкурсах, но это первое их публичное выступление для горожан. Свой концерт юные музыканты посвятили общенациональному проекту «Рухани жаңғыру».

АЛМАС МУКАНОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА ЗКО:

- Наши дети – победители многих соревнований. На днях только вернулись с конкурса «Рождественские звёзды», который проходил в Москве. Наш оркестр народных инструментов «Атамура» занял там второе место. Но для нас самое главное, чтобы  казахская домбра звучала во всех уголках мира, и наши кюи покоряли сердца.