Российская художница Татьяна Назаренко представила около 70 картин о Казахстане

Казахская степь на холсте. В Москве открылась персональная выставка «Путешествие на Восток» автора Татьяны Назаренко. Лауреат государственной премии России представила около 70 работ о Казахстане. Люди и природа  -  центральный  мотив экспозиции. Это величие степи, быт кочевников, колорит национальных традиций и обычаев, а также образы жителей казахского аула 60-х годов прошлого столетия. Мастер запечатлела повседневную жизнь и особенности семейных отношений. Сюжеты картин – это воспоминания автора, собранные за три года путешествий в Казахстан. По мнению художницы, важно сохранять историческую память и духовное наследие, чтобы создавать будущее.

ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:

- Знаете, там было так прекрасно! Я когда вспоминаю внутренность юрты, вот мы здесь, в галерее,  попытались сделать хотя бы цветом ту самую красоту, которую я увидела. Необыкновенные места. Необыкновенные по своей природе, по человеческому отношению. Для человека современного особенно нужно знать свои корни. Нужно знать, откуда рождаются песни, как звучит домбра, когда на ней играют.

АНТОНИНА ГАЛИМЗЯНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГАЛЕРЕИ /РОССИЯ/:

- Татьяна Назаренко – это культовая фигура, великая художница, бессменная королева МОСХа. Ее искусство прошло испытание временем, географией, славой и не утратило ни на гран своего значения, глубины и красоты.