Тысячи уникальных артефактов датируемых V веком до нашей эры обнаружили в Западном Казахстане. Находки были спрятаны в курганном комплексе «Таксай». Археологи нашли орнаментированные наконечники сотен стрел, ювелирные изделия, оружие, конскую упряжь. Теперь наглядно можно оценить искусство резчиков по кости и мастеров по бронзе тех времен. Все артефакты исследуют и отреставрируют. 

СЕРИК РАМАЗАНОВ, ИСТОРИК:

– Только в одном захоронении найдено около 700 наконечников стрел. Мы считаем, что этими изделиями пользовались люди, жившие еще в древнем железном веке или принадлежат тому периоду. 

Плановое исследование комплекса «Таксай» ученые решили начать не случайно. Еще в 1965 году при разработке земли были найдены несколько уникальных артефактов. В 2012 году археологический отряд провел здесь разведочные работы. В результате специалисты раскопали 4 кургана, где обнаружили  погребения 7 воинов. Рядом с останками древних воителей была захоронена и молодая женщина. Все могильники оказались сожженными. Такой ритуальный обряд, по словам ученых, был присущ именно скифам Причерноморья и сакам Приаралья.

ЯНА ЛУКПАНОВА, СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Это были шатровые бревенчатые конструкции, которые тут же сжигались, это было огромное кострище. Земля прокаливалась до метра и тут же всё это засыпалось. Поэтому вот такие предметы желтого металла не пострадали, то есть остались в том виде, в котором мы сейчас их видим. Но сильно пострадали, например, кости человека. И антропологи, к сожалению, не всегда могут взять ДНК.

МУРАТ СДЫКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- В Казахстане, к сожалению, нет ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы изучать такие вещи, как радиоуглеродный анализ, проводить палеантропологические и многие другие виды исследования. Мы занимаемся сейчас. Нашему центру 15 лет, огромный объем артефактов. И только малая часть из них прошла через лабораторные исследования.

Комплекс «Таксай» подарил мировой истории уникальные материалы о савроматской и сарматской культуре. К примеру, золотая принцесса или Алтын Ханшайым – это останки молодой девушки с богатыми украшениями. Находка уральских археологов была презентована в Британском музее. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии