Вечер памяти, посвященный 70-летию известного драматурга Баккожи Мукая, прошел в Астане. В Национальной академической библиотеке представители творческой интеллигенции обсудили жизнь и творчество казахстанского писателя. Баккожа Мукай является автором книг «Когда идет дождь», «Течение жизни», «Песня лебедя», «Беспокойное лето», и многих других.  В 2000 году за роман «Бренная жизнь» он был удостоен звания лауреата Государственной премии Казахстана. До последних дней жизни известный публицист работал главным редактором журнала «Парасат». Баккожа Мукай внес значительный вклад в развитие казахской журналистики и издательского дела.

ЕРЛАН МУКАЙ, СЫН ПИСАТЕЛЯ:

- Он был одним из самых кассовых драматургов в современном Казахстане. Его произведения переводились и издавались в центральных московских театральных и литературных журналах, изданиях, сборниках, они переводись на многие языки и ставились в десятках и сотнях театров всех республик СНГ в 80-90-х и до сих находятся в репертуарах отдельных театров в России и других центрально-азиатских республик. Он встал в ряд с такими гигантами казахской литературы, как Ауэзов, Муканов, Мусрепов.

АКИМ ТАРАЗИ, ПИСАТЕЛЬ:

-   В будущем читатели никогда не забудут его, потому что его труды не о себе, а о людях. Он прославляет не себя, а людей. Тогда в казахскую литературу пришли 50-60 молодых писателей. Затем из них отобрали 10, потом осталось – пять-шесть сильнейших. И  Мукай был один из них. Я думаю, что его работы будут жить вечно. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии