Рокировка «По классике». Музыканты из Франции сыграли мелодии казахстанских композиторов, а отечественные артисты – произведения французских авторов. В столице прошел концерт «Париж-Астана: от Дебюсси до Жубановой». В программу вечера вошли такие произведения, как фантазия на темы из оперы Бизе «Кармен», «Элегическое трио №1 соль минор» Рахманинова, «Девушка с волосами цвета льна» Дебюсси, струнный квартет №1 ре минор Жубановой и «Поэма» Кумисбекова.

ГОТЬЕ ЭРРМАНН, ВИОЛОНЧЕЛИСТ /ФРАНЦИЯ/:

- Произведения Жубановой прекрасны. Иногда это звучит, как Шостакович, иногда, как Форе или Дебюсси. Для нас это была очень интересная работа. У казахстанских музыкантов высокий уровень. Это наш четвертый визит в Казахстан. Но мы в первый раз исполняем работы ваших композиторов.

Виолончелист Готье Эррманн впервые исполнив «Поэму» Кенжебека Кумисбекова, проникся народно-эпической музыкой казахстанского композитора. Его произведение вошло в постоянной репертуар французского музыканта. Предполагалось, что зарубежные артисты исполнят только первую часть струнного квартета Газизы Жубановой. Однако, услышав фрагмент знаменитого творения, исполнители решили сыграть его полностью.

ГАУХАР ТАСБЕРГЕНОВА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР «АСТАНА ОПЕРА»:

- Мы, подбирая репертуар, очень много скидывали им записи, ноты. Репетиции проходят в полном понимании. Язык музыки – он общий, он объединяет. Сегодняшний вечер тому пример.

В будущем музыканты из Казахстана и Франции планируют организовать совместный фестиваль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии