Музеи Центральной Азии – главные хранители истории Шелкового пути. Один из крупных историко-культурных центров находится в столице Узбекистана. В Ташкенте в Государственном музее искусств более трех тысяч экспонатов. Это первые орудия труда, зеркала, ювелирные украшения, домашняя утварь, а также экспонаты, рассказывающие о расцвете науки, поэзии и торговли во времена Великого Шёлкового пути. Ценные свидетельства истории занимают четыре этажа.

МУХТАРАМ ШУКТАРОВА, ЭКСКУРСОВОД /УЗБЕКИСТАН/:

- Этот самый большой и старейший музей искусств в Центральной  Азии, был открыт в 1918 году. Здесь хранятся экспонаты, созданные в период с первого века и до наших дней.

Экспозиция рассказывает об особенностях развития Узбекистана и его исторической роли для Центральной Азии. А самый молодой и крупный музей в регионе – это Национальный музей Республики Казахстан. Масштабный культурно-исторический комплекс находится в Астане, его площадь - 74 000 квадратных метров. Он состоит из семи блоков и девяти этажей. Экспозиционную площадь занимают 11 залов, каждый из которых посвящен определенному периоду истории государства – от древних времен до молодого независимого Казахстана. 

АЙГЕРИМ АМИРАЛИЕВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- На сегодняшний день музей известен во всем мире, потому что здесь проходят выставки из разных уголков мира. Музей знакомит с историей и культурой Казахстана с древнего века до сегдняшних дней. Также исследуются, анализируются исторические, культурные памятники и ценности для того, чтобы передать их подрастающему поколению.

В музее можно познакомиться с произведениями современного казахстанского искусства: здесь представлены работы художников, скульпторов и других деятелей культуры и науки республики.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Уникальность культуры стран Центральной Азии заключается, в первую очередь, в общности обычаев народов, традиций, языков. У нас есть уникальные памятники литературы, у нас есть уникальное прикладное искусство, богатое музыкальное наследие. И эти ценности, безусловно, необходимо показать миру, продвигать их.

Культурно-историческое наследие центральноазиатских народов - это яркий пример богатого прошлого. Сохранить памятники культуры и искусства для потомков - главная задача этих домов истории, музеев.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии