В Мангистауской области энтузиасты села Тущыбек планируют открыть первую школу беркутчи - Kazakh TV

Охота с ручным беркутом – древняя самобытная казахская традиция. Чтобы продолжить и сохранить ее, в Мангистауской области энтузиасты села Тущыбек планируют открыть первую школу беркутчи. К слову, эта местность идеально подходит для охоты с ловчими птицами. Кусбеги намерены передавать свой опыт и сохранять обычаи предков, проводить ежегодные состязания - «Кансонар». Ведь приручение и воспитание пернатых хищников – дело, которое требует не только определенных навыков и большого терпения.

Двухлетний Аксенгир способен поймать не только лису, но и молодого волка. Птицу обучает опытный беркутчи.  Такой вид охоты Мереке Отегали освоил 6 лет назад. Теперь, признается, готов делится опытом и вносить вклад в сохранение национальной охотничей культуры.

МЕРЕКЕ ОТЕГАЛИ, БЕРКУТЧИ:

–Я рассказываю, пропагандирую среди молодежи искусство охоты с ловчими птицами. Сейчас у нас есть 5-6 беркутчи. Мы ездим на соревнования. В планах у нас - выходить на охоту с приезжими туристами. Также в ближайшее время хотим открыть школу.

В 80-ые годы прошлого века по всей республике насчитыавлось всего 20 беркутчи, сейчас их число возросло до 100. Они легализовали своих птиц и каждой установили чип. Древнее искусство охоты с беркутами стало распространяться и за рубежом.

КУРАЛАЙ ИЗИМБЕРГЕНОВА, СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО КОМПЛЕКСА «ОТПАН»:

– Раньше по традиции на охоту выходили вместе с музыкантами. Исполнив песню охотника и сыграв кюи, беркутчи отправлялись в дорогу, это считалось хорошим знаком. Мы хотим возродить и эту древнюю традицию.

По всей стране открываются отделения национальной спортивной школы «Саят». Слушателям читают лекции специалисты Казахской академии спорта и туризма. Школа соколиной охоты в Мангыстау будет работать круглогодично. Для развития туризма беркутчи планируют проводить экскурсии: гостям предложат поучаствовать в охоте и расскажут о ее значении в жизни казахского народа. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии