«Два мира – две судьбы». В центральном зале Государственного музея искусств имени Кастеева открылась уникальная выставка. Экспозиция раскрывает зрителям творчество 19-летних художников аутистов Алана Мухитдинова и Алибека Каратая. Произведения мастеров погружают в новый мир сочетания ярких красок и скрупулёзно выполненных скульптур.  

К примеру, Алибек предпочитает работать с пластилином. Его скульптуры максимально детализированы. Более того, молодой художник создает и  мультфильмы. Творчество Алибека уже нашло признание в мире: на фестивале в канадском Ванкувере он занял второе место в номинации «Искусство». Впереди у художника амбициозные планы: он мечтает поступить в Нью-Йоркскую академию искусств.

АЛИБЕК КАРАТАЙ, ХУДОЖНИК:

- Меня больше всего вдохновляют геройские подвиги из разных фильмов, даже мультфильмов. Леплю фигурки из пластилина. Занимаюсь этим в любое время.

В свою очередь, Алан Мухитдинов всей душой отдается живописи. Молодой художник пишет свои картины акварелью, гуашью, пастелью и карандашами. Его работы, говорят искусствоведы, по настоящему "пылают": настолько отличает их насыщенность цветов. Особенно те картины, на которых  изображены геометрические фигуры.

АЙМАН ТУНГУШБАЕВА, МАМА АЛАНА МУХИТДИНОВА:

- Этой выставкой мы показываем, что они могут себя реализовать в творчестве, в другом каком-то направлении, что они действительно такие же члены нашего общества, как и мы с вами. Просто к ним нужно немножко больше терпения, немножко больше ласки, немножко больше понимания. Вот  чего мы хотим этим проектом.

Отметим, всего на выставке представлено более 100 произведений молодых художников. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии