Шесть хореографических миниатюр в национальном стиле, столько же фрагментов из неоклассического и современного балета и постановка легендарного спектакля «Щелкунчик». Гала-программу из 15 красочных номеров на сцене крупнейшего культурного центра в Нью-Йорке представят артисты театра «Астана балет». Презентация казахстанского хореографического искусства в США состоится в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

ФАРХАД БУРИЕВ,  ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ ТЕАТРА:

 - Мы будем  выступать в линкольн-центре, он считается одним из самых крупных в стране культурных центров.  И мы будем знакомить зарубежного зрителя с нашей культурой,с нашими национальными танцами. В частности, что очень важно, гастрольный год мы открываем именно в Америке, и мы на этом не останавливаемся и будем на международном уровне знакомить все страны, народы с казахской культурой. 

Тщательные репетиции, физическая подготовка, волна переживаний сопровождают творческую труппу театра ежедневно. Несомненно, особое место в  любой постановке занимают сценические образы. Почти все костюмы сшиты вручную по индивидуальным эскизам дизайнеров.

ШУМ: Это костюмы национального блока, этот костюм называется «Арулар шеруйи». Здесь цвета розовый, персиковый, желтый. Головные уборы в виде «Саукеле»…..

Задача перед труппой театра стоит непростая. Важно привлечь внимание зрителя к казахстанской культуре и продемонстрировать высокое мастерство артистов. Для этого «Астана Балет» подготовил уникальную программу. 

МУКАРАМ АВАХРИ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ТЕАТРА:

 - Действительно, к каждым гастролям, когда мы выступаем, мы стараемся подобрать программу с учетом вкуса, с учетом менталитета, поскольку это ни сколько творческая гастрольная поездка, как международный выезд. Программа, действительно, соблюдалась и учитывалась с учетом задачи именно представить наше, культуру Казахстана, поэтому я думаю у нас это получилось, и для нас это честь очень большая. Готовимся мы тщательно, конечно, задолго мы планируем гастроли, составляем программу, определяем артиста. составы. Это очень важная поездка для нас.

К слову, покорять новые вершины в «столицу мира» отправятся 38 молодых артистов.  Для каждого из них – это возможность представить лицо нашей культуры на мировой сцене и заявить о том, что у балетного искусства Казахстана большое будущее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии