История Астаны исчисляется целым тысячелетием. К такому заключениею пришли казахстанские историки, которые считают, что утверждение об основании в 1830 году Акмолинской крепости является ошибочным. Корни глубоко уходят в средневековую тюрскую эпоху. Об этом эксперты говорили в Алматы на открытии выставки «Нурсултан Назарбаев: эпоха, человек, общество» в Государственном центральном музее Казахстана. Посетителям экспозиции это открытие оказалось очень интересным и важным.  Они также узнали новые факты из жизни видных деятелей Акмолинской области - Кажимукана Мунайтпасова, Жумабека Ташенова и Рахимжана Кошкарбаева. Немало значимых сведений об исторических городах в местности Сарыарка можно найти в работах зарубежных исследователей. Есть данные археологических раскопок, о том что городище Бозок был расположен в нескольких километрах от современной Астаны, которая, как оказалось, воведена на этом месте.

ЗИЯБЕК КАБУЛЬДИНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Крепость городища Бозок была здесь около 1000 лет назад. Это был культурный, административный, экономический и религиозный центр. В 1816 году в окрестностях Акмолы известный российский геодезист и исследователь Иван Жанкин обнаружил семь древних  городов и нанес их на карте.

Выставка, посвященная 20-летию казахстанской столицы открылась в Национальной академической библиотеке. Здесь же недавно распахнул свои двери новый читальный зал «Астана». Именно здесь представлена новая экспозиция, которая состоит из более чем 100 книг разных авторов. Выставка «История Астаны» отражает важные моменты становления города. Есть и электронный фонд. Поэтому каждый читатель может выбрать себе формат по душе. Добавим, что в фондах библиотеки собрано более 1000 книг об Астане.

АЛДАН СМАЙЫЛ, ПИСАТЕЛЬ:

– Можно с уверенностью сказать, что не ошиблись в переносе нашей столицы. Она сегодня процветает, она стала центром культуры, экономики и, наверное, всех политических, основных событий. Мы бы многого не смогли достигнуть, если бы столица осталась в Алматы. Иногда даже то, что не происходит во всем мире, по инициативе Главы Государства происходит в Астане - форумы, дружественные встречи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии